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🍲 Pollo Guisado (ragoût de poulet latino-américain)

Un plat savoureux et réconfortant, apprécié dans plusieurs pays d’Amérique centrale et latine (Colombie, République Dominicaine, etc.).

Ingrédients (pour 4-6 personnes)

  • ~ 1,2 kg de morceaux de poulet (cuisses, pilons)
  • 2 gros oignons, hachés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 poivrons (rouge et vert), coupés en lanières
  • 2 tomates mûres, coupées en dés
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de paprika doux
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • Coriandre fraîche pour servir
  • Riz blanc et/ou bananes plantain frites pour accompagnement

Préparation

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Faire revenir l’oignon, l’ail et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter les morceaux de poulet, saler & poivrer, dorer légèrement de tous côtés.
  3. Incorporer les tomates, le cumin, le paprika et la feuille de laurier. Mélanger pour bien enrober le poulet des épices.
  4. Verser le bouillon de poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes (jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre).
  5. Retirer la feuille de laurier. Ajuster l’assaisonnement.
  6. Servir chaud, garni de coriandre fraîche, accompagné de riz blanc et/ou de bananes plantain frites.

Astuces & variantes

  • Pour plus de piquant, ajoutez un piment doux ou quelques gouttes de sauce piquante.
  • Substituez le poulet par du porc ou du bœuf pour une version différente.
  • Une cuisson lente à basse température donnera une texture encore plus fondante.

Accord vin conseillé

Avec ce plat aux saveurs typiquement latino-américaines, optez pour un vin rouge léger à moyen : un Gamay ou un Pinot s’accorderont très bien avec la richesse des épices, sans écraser le plat.

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