Épaule d’agneau confite au romarin
🧑🍳 Ingrédients (4 à 6 personnes)
Pour l’agneau :
- 1 épaule d’agneau (1.5 à 2 kg)
- 3 gousses d’ail
- 3 brins de romarin frais
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 cl de bouillon de légumes ou de vin rouge
- Sel, poivre
Pour les légumes rôtis :
- 4 carottes
- 3 panais
- 2 oignons rouges
- 4 pommes de terre
- Huile d’olive, thym, sel, poivre
👨🍳 Préparation
-
Marinade (à faire la veille si possible) :
Mélange l’huile d’olive, le miel, le cumin, le paprika, les gousses d’ail écrasées, le romarin, du sel et du poivre. Badigeonne généreusement l’épaule d’agneau avec cette préparation. Couvre et laisse mariner 12h au frais (ou au moins 2h). -
Cuisson de l’agneau :
Préchauffe le four à 160°C.
Dépose l’épaule dans une cocotte ou un plat allant au four avec le bouillon ou un fond de vin rouge.
Couvre et laisse confire au four pendant 3h30 à 4h en arrosant régulièrement. Découvre les 30 dernières minutes pour faire dorer. -
Légumes rôtis :
Coupe les légumes en morceaux. Dispose-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et du thym.
Enfourne-les à 200°C pendant 40 minutes en les retournant à mi-cuisson. -
Dressage :
Serre l’agneau fondant avec les légumes rôtis, nappe de jus de cuisson réduit… et sers le tout avec un verre généreux de Rutini Encuentro Barrel Blend légèrement chambré (16-18°C).
💡 Pourquoi ça fonctionne ?
Ce plat célèbre la richesse et la complexité du vin :
- L’agneau confit met en valeur les tanins fondus du vin.
- Les épices douces et le miel rappellent les notes de chêne, de cacao et de fruits noirs du vin.
- Les légumes racines apportent une douceur terreuse qui équilibre la structure du vin.