đ„ Accord parfait avec HISTERIA 2021
La fraĂźcheur citronnĂ©e et la complexitĂ© herbacĂ©e du vin subliment la finesse du poisson, les notes florales sâaccordent Ă la sauge et la minĂ©ralitĂ© sâĂ©quilibre avec la texture du plat.
đ IngrĂ©dients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de bar avec peau (ou de dorade, selon disponibilité)
- 1 citron bio (zeste + jus)
- 5-6 feuilles de sauge fraĂźche
- 4 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 c. Ă soupe de beurre
- Sel, poivre
- Légumes printaniers au choix : petits pois, asperges vertes, jeunes carottes
- 1 gousse dâail (optionnel)
đ©âđł PrĂ©paration :
- PrĂ©parez les lĂ©gumes : coupez les lĂ©gumes en morceaux de taille homogĂšne. Faites-les blanchir 3 Ă 5 minutes dans lâeau bouillante salĂ©e, puis passez-les sous lâeau glacĂ©e pour fixer la couleur. RĂ©servez.
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Préparez la sauce citron-sauge :
Dans une petite casserole, faites infuser les feuilles de sauge dans 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive avec le zeste de citron Ă feu trĂšs doux pendant 5 minutes. Ajoutez un filet de jus de citron et un petit morceau de beurre. Salez, poivrez. RĂ©servez au chaud. -
Cuisson du poisson :
Salez et poivrez les filets de bar cĂŽtĂ© chair. Faites chauffer 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive dans une poĂȘle. DĂ©posez les filets cĂŽtĂ© peau, pressez-les lĂ©gĂšrement avec une spatule pour Ă©viter quâils ne se recourbent. Laissez cuire 3 Ă 4 minutes jusquâĂ ce que la peau soit bien dorĂ©e et croustillante. Retournez et terminez la cuisson 1 Ă 2 minutes cĂŽtĂ© chair. - RĂ©chauffez les lĂ©gumes rapidement Ă la poĂȘle avec un filet dâhuile dâolive et, si souhaitĂ©, une gousse dâail Ă©crasĂ©e. Salez, poivrez.
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Dressage :
Disposez les lĂ©gumes en lit au centre de lâassiette, dĂ©posez le filet de poisson par-dessus, nappez dâun peu de sauce citron-sauge.
đœïž Suggestion de prĂ©sentation :
Ajoutez quelques fleurs comestibles (bourrache, pensées) ou des pousses pour rappeler les arÎmes floraux du vin.