🐟 Filet de bar rĂŽti, sauce citron-sauge & lĂ©gumes printaniers

đŸ„‚ Accord parfait avec HISTERIA 2021

La fraĂźcheur citronnĂ©e et la complexitĂ© herbacĂ©e du vin subliment la finesse du poisson, les notes florales s’accordent Ă  la sauge et la minĂ©ralitĂ© s’équilibre avec la texture du plat.

🛒 IngrĂ©dients (pour 2 personnes) :

  • 2 filets de bar avec peau (ou de dorade, selon disponibilitĂ©)
  • 1 citron bio (zeste + jus)
  • 5-6 feuilles de sauge fraĂźche
  • 4 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 c. Ă  soupe de beurre
  • Sel, poivre
  • LĂ©gumes printaniers au choix : petits pois, asperges vertes, jeunes carottes
  • 1 gousse d’ail (optionnel)

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration :

  1. PrĂ©parez les lĂ©gumes : coupez les lĂ©gumes en morceaux de taille homogĂšne. Faites-les blanchir 3 Ă  5 minutes dans l’eau bouillante salĂ©e, puis passez-les sous l’eau glacĂ©e pour fixer la couleur. RĂ©servez.
  2. Préparez la sauce citron-sauge :
    Dans une petite casserole, faites infuser les feuilles de sauge dans 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive avec le zeste de citron Ă  feu trĂšs doux pendant 5 minutes. Ajoutez un filet de jus de citron et un petit morceau de beurre. Salez, poivrez. RĂ©servez au chaud.
  3. Cuisson du poisson :
    Salez et poivrez les filets de bar cĂŽtĂ© chair. Faites chauffer 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive dans une poĂȘle. DĂ©posez les filets cĂŽtĂ© peau, pressez-les lĂ©gĂšrement avec une spatule pour Ă©viter qu’ils ne se recourbent. Laissez cuire 3 Ă  4 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorĂ©e et croustillante. Retournez et terminez la cuisson 1 Ă  2 minutes cĂŽtĂ© chair.
  4. RĂ©chauffez les lĂ©gumes rapidement Ă  la poĂȘle avec un filet d’huile d’olive et, si souhaitĂ©, une gousse d’ail Ă©crasĂ©e. Salez, poivrez.
  5. Dressage :
    Disposez les lĂ©gumes en lit au centre de l’assiette, dĂ©posez le filet de poisson par-dessus, nappez d’un peu de sauce citron-sauge.

đŸœïž Suggestion de prĂ©sentation :

Ajoutez quelques fleurs comestibles (bourrache, pensées) ou des pousses pour rappeler les arÎmes floraux du vin.

đŸ„© Filet de bƓuf sauce au Malbec & Ă©crasĂ© de pommes de terre Ă  l’huile d’olive