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Chilean Estofado

Un ragoût réconfortant & savoureux, parfait avec le caractère du Grand Reserva Cabernet Sauvignon.

Ingrédients (4-6 personnes)


  • 700-800 g de bœuf à ragoût, coupé en cubes (épaule, paleron)
  • 2 grosses pommes de terre rouges (si vous trouvez si non, les standards), coupées en bâtonnets ou cubes
  • 2 carottes, pelées & tranchées
  • 1 oignon, haché
  • Ail selon goût 
  • Poivron rouge ou autre, facultatif, pour la touche de couleur/arôme
  • Sauce tomate (concentrée ou sauce de tomate) – une boîte ou quantité adéquate
  • ½ verre de vin rouge pour déglacer (optionnel mais renforce le lien avec le vin)
  • Eau ou bouillon de bœuf pour couvrir le tout épice : cumin, paprika doux (ají de couleurs si tu peux), origan, feuille de laurier, sel & poivre
  • Huile pour saisir la viande

Préparation

  1. Chauffer de l’huile dans une cocotte ou casserole lourde. Faire dorer les cubes de bœuf sur toutes leurs faces, à feu vif.
  2. Retirer la viande, dans la même casserole faire revenir l’oignon et l’ail (et le poivron si utilisé) jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Remettre le bœuf, saupoudrer de cumin, paprika, origan, laurier, sel et poivre. Bien mélanger pour enrober les morceaux.
  4. Ajouter la sauce tomate + le vin rouge pour déglacer, gratter les sucs du fond.
  5. Ajouter les carottes et les pommes de terre, puis couvrir avec le bouillon de boeuf et de l'eau. Réduire le feu, couvrir, laisser mijoter ~30-40 min ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits. Ajuster le liquide si nécessaire.
  6. En fin de cuisson, goûter & ajuster assaisonnements. On peut épaissir légèrement avec un peu de fécule ou purée de pommes de terre écrasée.

🍷 Pourquoi ce plat s’accorde bien

  • La richesse de la viande et la douceur des légumes (pommes de terre, carottes) vont adoucir les tanins du vin.
  • L’usage du vin rouge dans la cuisson crée un écho aromatique avec le Grand Reserva, renforçant ses notes fruitées et boisées.
  • Les épices douces (paprika, cumin, origan) renforceront les touches de Syrah et Malbec — aromates complémentaires.
  • La texture généreuse du ragoût, le moelleux de la viande, vont équilibrer la puissance sans l’écraser.

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